Александр I в истории Ростова и Нахичевани

Как пишет известный ростовский краевед В.С. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», именно при императоре Александре I Ростов стал Ростовом. Потому что он первым из русских царей понял его значимость. До этого Ростов был обычным уездным городом. Александр I лично приложил руку к обеспечению благоприятных условий для приазовской, а стало быть, и ростовской торговли. Тогда Ростов являлся фактически факторией Таганрога. Указом от 31.10.1807 года Ростов вместе с Мариуполем и Нахичеванью подчинялся «по торговой и карантинной части ведомству таганрогского градоначальника». Делалось это «для пользы таганрогской торговли».

При Александре I Ростов и Нахичевань-на-Дону получили свой герб, а также утверждены были императором планы этих двух городов. План Нахичевани Александр I подписал 11 мая, а герб утвердил 2 августа 1811 года. Император Александр I любил путешествовать по стране. В Ростове и Нахичевани он был дважды (в 1818 и 1825 годах). В октябре 1825 года генерал из свиты императора А.Д. Соломко писал из Таганрога своей матери: «…11 октября Его Величество изволит отправиться в вояж со своею свитою в Ново-Черкасск, а 15 октября обратно в Таганрог». Из того же письма мы можем узнать, что «Государь император изволил предпринимать путешествие в Ростов, Нахичевань, в Старый Черкасск, Азов и потом обратно через Ростов, Нахичевань, прибыли в Таганрог 15-го числа благополучно».

Как пишет В.С. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», Александр I в Ростове долго не задержался, а вот в Нахичевани он ночевал.

Город этот ему очень понравился. Более того, мало кто знает, но император Александр I кроме Нахичевани посетил армянские села. Александр Павлович проявлял большое уважение к донским армянам. В 1825 году царь останавливался в Нахичевани в доме Мкртыча Овакимовича Поповяна (особняк Георга Алаханяна на 2-й Георгиевской, 5). Император пожелал также встретиться с Даниилом Харахашьяном и его супругой, в доме которых он останавливался и встретил радушный прием во время своего первого приезда в 1818 году в Нахичевань.

При вторичной встрече Александр I подарил супругам по кольцу. Императора Александра Павловича встречала в буквальном смысле вся Нахичевань, в армянских церквях шли торжественные молебны по случаю приезда русского царя. Но сам Александр I помолился в ростовской крепостной Покровской церкви.

Очевидцы и свидетели визитов императора Александра Павловича в Ростов и Нахичевань вспоминали, что он держался просто, был общителен, с удовольствием разговаривал с ростовцами и нахичеванцами. Показав свое уважение к донским армянам, Александр I три дня жил в столице донского казачества Новочеркасске. К казакам у императора было особое, трепетное и уважительное отношение.

Донской поэт А. Леонов в 1825 году мальчиком наблюдал визит Александра I в Новочеркасск. Вот что он писал об этом: «…Благодушный монарх, квартировавший в доме генерала Н.В. Иловайского, во все время трехдневного пребывания своего в Новочеркасске беспрестанно выходил к народу на балкон дома, находившийся от земли всего на какие-нибудь полтора аршина. Помню, как этот добрый государь, оперевшись на перила балкона, заводил речь с детьми, называя нас своими любимыми казачками и спрашивая, любим ли мы его».

Надо признать, что донские казаки и армяне с симпатией и уважением относились к императору Александру Павловичу. Ведь он был прост в общении и относился к своим подданным с уважением.

В конце ноября 1825 года император Александр I тяжело заболел в Таганроге и вскоре умер. Это о нем написал Пушкин: «Всю жизнь провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Пошли слухи, что государь умер от страшной и неизвестной болезни, некоторые утверждали, что у императора был брюшной тиф. Самая популярная версия была, что Александр простыл еще в Крыму и умер в Таганроге от пневмонии. Кстати, в те годы от пневмонии умирали довольно часто. Даже цари. Ведь тогда еще не были известны медицинской науке антибиотики. Акт о смерти государя императора был такой: «Император Александр I 19 ноября (по старому стилю) 1825 года скончался от горячки с воспалением мозга». Другими словами, доктора так и не поняли, от чего умер царь.

Многие в России не верили в смерть императора Александра Павловича. В последние годы жизни Александр I нередко говорил, что намерен отречься от престола, «удалиться от мира» и остаток дней своих провести в молитвах и служению Господу. Так в народе родилась легенда о старце Федоре Кузьмиче. Согласно этой легенде, в Таганроге умер не Александр. Похоронен был человек, похожий на императора. Сам же царь еще долго жил под именем старца Федора Кузьмича отшельником в Сибири. Однако документальных подтверждений этой легенды не существует.

Георгий БАГДЫКОВ