Александр Вертинский в Ростове и Нахичевани-на-Дону

Александр Вертинский родился 9 (21 марта) 1889 года в Киеве. Он считается предшественником российской авторской песни. Был известен и популярен не только в Российской империи, но и в Советском Союзе как автор-исполнитель. Хотя в репертуаре Вертинского были песни и на стихи Гумилева, Блока, Северянина, Сологуба, Волошина.

Александр Вертинский рано осиротел. После смерти родителей Александр и его сестра Надежда оказались в разных семьях. Правда, позже они случайно встретились и очень сблизились.

Мы знаем, что Александр Вертинский прославился на весь мир прежде всего как эстрадный певец. Но, оказывается, у него были удивительные руки. Василий Качалов писал, что «такого умения владеть руками, таких поющих рук» он не знал. А Дмитрий Шостакович говорил о Вертинском: «Он в сотни раз музыкальнее нас, композиторов».

Но в юные годы Вертинский зарабатывал деньги разными способами. Он продавал открытки, работал грузчиком, корректором в типографии, играл в любительских театрах.

В 1913 году Вертинский переехал в Москву. Жил вместе с сестрой на квартире. Александр Николаевич очень любил Блока, познакомился с Маяковским. В эти же годы начал сниматься в немом кино.

После начала Первой мировой войны Вертинский добровольно отправляется на фронт, где работает санитаром. На фронте он получает легкое ранение. Когда возвращается в Москву, то узнает страшную новость. Его любимая сестра Надежда умерла. Ходили слухи, что причиной этого была передозировка кокаина. Тогда, кстати, кокаин и морфий употребляли многие представители творческой интеллигенции.

Несмотря на страшное горе, Вертинский продолжил сниматься в кино и петь романсы. Он создал сценический образ Пьеро. Его даже называли «русским Пьеро» или «братом Пьеро».

Интересно, что 25 октября (7 ноября) 1917 года в Москве проходил бенефис Вертинского. Хочу напомнить, что 7 ноября 1917 года у нас в стране произошла Великая Октябрьская революция. После прихода советской власти Вертинскому стало сложно заниматься творчеством. И он выезжает на гастроли по южным городам России. Посещает Ростов и Нахичевань-на-Дону.

На сайте «Дон» (блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки) написано, что в июле 1919 года в Ростове в Машонкинском театре концертировал Александр Николаевич Вертинский (1889–1957).

Его гастроли сопровождались шлейфом откликов в местной печати. В частности, в газете «Вечернее время» от 2 июля 1919 года появилась заметка Александра Волкова «Певец своей печали (к приезду в Ростов А.Н. Вертинского)»; размещалась информация о том, что в субботу, 6 июля 1919 года, в театре Машонкина состоялся концерт автора популярных песенок-шансонеток А. Вертинского. «Только один концерт», − предупреждала реклама… В Нахичевани концерт Вертинского состоялся 7 июля.

Любовь Волошинова в работе «Ростовский след Серебряного века» («Ковчег» № 39. 23.06.2013) пишет, что Вертинский дал два концерта в Нахичевани-на-Дону 7 июня (скорее всего, в городском театре), а в середине июня – несколько концертов в ростовском театре «Солей» на Большой Садовой.

Вертинский вспоминал, что, когда он выступал в Ростове-на-Дону, ему сообщили о смерти легендарной актрисы немого кино Веры Холодной.

Вот что он писал: «Потом, через несколько лет, когда я пел в Ростове-на-Дону, в номер гостиницы мне подали телеграмму из Одессы: «Умерла Вера Холодная». Оказалось, она выступала на балу журналистов, много танцевала и, разгоряченная, вышла на приморскую террасу, где ее прохватило резким морским ветром. У нее началась «испанка» (как тогда называли грипп), и она сгорела как свеча в два-три дня». (Александр Вертинский. «Дорогой длинною…»)

Правда, Вера Холодная умерла в феврале 1919 года. По данным Википедии, это произошло 16 февраля. Получается, что Вертинский был в Ростове еще и в феврале 1919 года.

Он, кстати, был влюблен в Веру Холодную. Певец сам в этом признавался в своих воспоминаниях: «Я был, конечно, неравнодушен к Вере Холодной, как и все тогда. Посвящая ей свою новую, только что написанную песенку «Маленький креольчик», я впервые придумал и написал на нотах: «Королеве экрана». Титул утвердился за ней. С тех пор ее так называла вся Россия и так писали в афишах. Я часто бывал у нее и был в хороших отношениях и с ней, и с ее сестрой, и с ее мужем. А с ее маленькой дочерью Женечкой я играл в детской, дарил ей куклы и был, в общем, свой человек у них. Вера всегда помнила, что я впервые подсказал ей путь в кино. Из никому не известной молодой женщины она сделалась кинозвездой. Многие свои песни я посвящал ей. Как то, помню, я принес ей показать свою последнюю вещь «Ваши пальцы пахнут ладаном». Я уже отдавал ее издателю в печать и снова посвящал Холодной. Когда я прочел ей текст песни, она замахала на меня руками:

− Что вы сделали! Не надо! Не хочу! Чтобы я лежала в гробу! Ни за что! Снимите сейчас же посвящение!

Помню, я немного даже обиделся. Вещь была довольно удачная, на мой взгляд (что и подтвердилось впоследствии). Все же я снял посвящение».

Но, когда Вертинский в Ростове узнал, что Вера Холодная умерла, он вновь посвятил ей свою песню.

Вертинский писал: «Рукописи моих романсов лежали передо мной на столе. Издатель сидел напротив меня. Я вынул «Ваши пальцы» из этой пачки, перечел текст и написал: «Королеве экрана − Вере Холодной». (Книга воспоминаний Александра Вертинского «Дорогой длинною…»)

Из Севастополя в ноябре 1920 года Вертинский на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» вместе с остатками армии Врангеля покидает Россию. Он дает концерты в Константинополе для русских эмигрантов. Затем получает греческий паспорт и начинает путешествовать по миру. Гастролирует в Румынии, Польше, Германии, Франции. Посещает даже Палестину и США. Затем Александр Вертинский едет в Харбин. Через некоторое время перебирается в Шанхай.

В 1942 году Вертинский женится на Лидии Владимировне Циргвава. Он был старше супруги на 34 года! Вскоре у них рождается первая дочь – Марианна.

После вторжения японских войск в Китай материальное положение Вертинского резко ухудшилось. Александр Николаевич неоднократно обращался в советское представительство с просьбой разрешить ему вернуться на родину. И вот наконец в 1943 году он получает разрешение на въезд в Советский Союз. В ноябре 1943 года Вертинский с семьей поселяется в Москве. Ровно через год у него рождается вторая дочь, Анастасия. Своим дочерям он посвящает известную песню «Доченьки».

Александр Вертинский много гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни. Но надо сказать, что советская цензура относилась к Вертинскому довольно строго. Говорят, что из ста с лишним песен из репертуара певца к исполнению в СССР было допущено не более тридцати. На радио Вертинского не приглашали, в газетах о нем не писали, пластинок почти не издавали. Но Вертинского любили, его концерты всегда проходили с аншлагом.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Вертинский продолжал сниматься в кино. Наиболее известные фильмы, в которых снимался Вертинский: «Анна на шее», «Великий воин Албании Скандербег» (играл роль дожа Венеции). За роль «Заговор обреченных» (кардинал Бирнч) Вертинский получил единственную государственную награду – Сталинскую премию.

Последний концерт Александр Вертинский дал 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены имени Савиной в Ленинграде. В тот же день он скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория». Ему было 68 лет. Вертинский похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр Николаевич Вертинский искренне любил свою родину. Но не всегда понимал нашу власть. Говорят, в последние годы жизни он пребывал в глубоком духовном кризисе. В Википедии опубликовано письмо Александра Вертинского жене. В 1956 году он писал ей: «Я перебрал сегодня в уме всех своих знакомых и «друзей» и понял, что никаких друзей у меня здесь нет! Каждый ходит со своей авоськой и хватает в нее всё, что ему нужно, плюя на остальных. И вся психология у него «авосечная», а ты − хоть сдохни − ему наплевать! <…> Ты посмотри эту историю со Сталиным. Всё фальшиво, подло, неверно<…> На съезде Хрущев сказал: «Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях». Ничего себе?! Кто, когда и чем заплатит за «ошибки» всей этой сволочи?! И доколе будут измываться над нашей Родиной? Доколе?..»

Как творческий и ранимый человек, Вертинский искренне переживал за судьбу своей страны. А на риторические вопросы певца пусть каждый ответит для себя сам.

Георгий БАГДЫКОВ