В Ростове открыта памятная доска известному писателю и краеведу, автору «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону»

6 июля 2019 года в Ростове была открыта памятная доска известному краеведу, писателю и поэту, автору «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» Владимиру Сергеевичу Сидорову. Мемориальная доска установлена на фасаде дома №1б на проспекте Буденновском, в котором и жил знаменитый писатель с 1977 по 2006 годы.

На открытие памятной доски пришло немало ростовчан — краеведов, историков, журналистов, писателей и просто любителей истории своего города и донского края.

Инициатором открытия мемориальной доски писателю Сидорову стала член Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Оксана Александровна Мордовина. Оксана Александровна рассказала, что понадобился почти год для того, чтобы преодолеть многочисленные бюрократические преграды и установить памятную доску писателю Сидорову. Но никакие трудности не могли остановить ее. Ведь, как правильно заметила Оксана Мордовина, эта мемориальная доска Сидорову – своеобразный посыл из прошлого в будущее. Ростовчане должны знать о том, какие замечательные, талантливые, одаренные люди жили в нашем городе.

На открытии мемориальной доски выступало много известных ростовских краеведов, журналистов, писателей, в том числе, выступила Елена Петровна Смирнова, которая долгие годы работала на ростовском радио. Она отметила, что Владимир Сергеевич Сидоров был великим документалистом. Он к каждой исторической дате относился особо ответственно, перепроверяя все в архивных источниках по несколько раз. Елена Петровна знала Сидорова со студенческих лет. И всегда знала Владимира Сергеевича как человека доброго, отзывчивого, порядочного.

Известный ростовский краевед Геннадий Леонидович Беленький в своем выступлении также отметил, что все факты, которые приводил Сидоров в своих трудах, можно было не перепроверять. Настолько Владимир Сергеевич был точен в своих работах и ответственен, как исследователь и как историк.

Напомню, Владимир Сергеевич Сидоров родился 2 октября 1936 года в городе Лозовая на Украине. С 1943 года жил в городе Шахты Ростовской области. Как написано на сайте Союза писателей России, первое его стихотворение было напечатано в областной комсомольской газете «Большевистская смена». В 1956?1957 годах по комсомольской путевке Владимир работал на стройках казахстанской целины. Писал стихи. В 1959 году окончил исторический факультет Ростовского университета. По комсомольской путевке уехал строить железную дорогу Новокузнецк?Абакан. Работал монтажником на строительстве Братской ГЭС. Затем переехал в Ростов, где трудился прессовщиком на заводе «Ростсельмаш», слесарем в таксомоторном парке.

Первая книга стихов Владимира Сидорова под названием «Какая теплая земля!» вышла в Ростове в 1966 году. Затем увидели свет его книги «Стихи» (1968), «Я тебя люблю» (1969), «Черемуховые холода» (1978), «Трава между камнями» (1979), «Любимый цвет» (1982), «Музыка с листа» (1983). В 1982 году Владимир Сергеевич Сидоров опубликовал в журнале «Дон» исторический роман «Камышеваха».

Сидоров известен в Ростове как самый авторитетный краевед конца ХХ века. В 1994 году читатели познакомились с «Донской казачьей энциклопедией», в том же году началась публикация «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-Дону». А в 1999 году вышла его известная миниатюрная книжка «Четверть тысячелетия», рассказывающая о ростовских головах, градоначальниках и руководителях.

23 февраля 2006 года Владимир Сергеевич Сидоров трагически ушел из жизни. Но он оставил после себя большое творческое наследие. И этим наследием будет пользоваться еще не одно поколение ростовских краеведов.

Хочется поблагодарить члена Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Оксану Александровну Мордовину за ее подвижническую деятельность. Ведь именно благодаря ее стараниям в нашем городе появилась памятная доска в честь писателя и краеведа Сидорова.

Считаю, что именно благодаря таким неравнодушным людям и энтузиастам, как Оксана, у нас в городе и делаются добрые дела.

Но не могу не сказать, что становится грустно от того, насколько развита сегодня у нас бюрократия. Почему надо проходить столько инстанций и согласований, чтобы поставить памятную доску известному в городе человеку? Разве все эти бюрократические препоны способствуют популяризации истории Ростова?

Хотелось бы обратиться к нашим властям, к депутатам, с просьбой упростить получения разрешений на установку памятных досок известным горожанам. Ведь если мы не только на словах, а на деле любим город, то не должны устраивать такие бюрократические преграды, которые мешают любому хорошему начинанию. И вообще, зачем нам столько комиссий и организаций, выдающих разрешения на установку памятных досок, которые часто просто дублируют друг друга?

И еще. Мемориальную доску писателю Сидорову на доме, где он жил, увидят, к сожалению, немногие. А хотелось бы, чтобы как можно больше ростовчан знало об этом замечательном писателе и краеведе.

Считаю, что такая же мемориальная доска должна быть установлена и на стене Донской государственной публичной библиотеки, в которой долгие годы работал Владимир Сидоров. Если уж, исходя из нынешних непонятных законов, такую доску вешать нельзя, то почему бы не установить бюст писателю на улице Пушкинской?